martes, 18 de febrero de 2014

Lavado de manos.


 

INTRODUCCIÓN

Lo siguiente corresponde a la práctica de laboratorio en la que se abordo el tema de lavado o higiene de manos, las técnicas que se implementan para el correcto lavado, la clasificación y además los momentos en que se debe realizarse dicho proceso.
 
OBJETIVO

Este tema se abordo con el fin de que nosotros los estudiantes de enfermería conozcamos las técnicas adecuadas para realizar un buen lavado de manos además de comprender lo importante que es este proceso y fomentarlo.

La higiene o lavado de manos es una técnica que se realiza en los centros sanitarios para prevenir enfermedades relacionadas con  la atención sanitaria, consiste en frotar las manos enjabonadas en forma energética y breve en todas sus superficies y enjuagarlas después a chorro de agua.

 

Objetivo de el lavado de manos.

 

Ø Fomentar hábitos de higiene

Ø Reducir el riesgo de de transmisión de enfermedades nosocomiales

Ø Disminuir la flora microbiana transitoria.

Ø Eliminar por arrastre la mayor cantidad de gérmenes transitorios y/o residentes de las manos.
 
 
 
Tipos de lavado de manos.
 

 

A)  lavado de manos doméstico o social

v Lo realizan personas que no están en contacto directo con el paciente (administrativos, visitantes)

v Requiere frotarse las manos vigorosamente con agua y jabón

v Durante un tiempo de 30 segundos aproximadamente

v Posteriormente enjuagarse con abundante agua

v Por último secarse las manos con una toalla desechable de lo distal a lo proximal
 

b)  Lavado de manos clínico.

v Lo lleva a cabo el personal que tiene contacto directo con

    Pacientes.

v El procedimiento dura aproximadamente 1 minuto
 

c)  lavado de manos quirúrgico

v Se lleva a cabo antes de realizar cualquier procedimiento

    quirúrgico.

v El procedimiento dura aproximadamente de 3 a 5 minutos
 

Técnica para el lavado de manos

PASO 1

ü Retire de sus manos reloj, pulseras, anillos, etc.

ü Moje ( aclare) sus manos con agua y tome jabón o solución jabonosa y frótelas hasta obtener suficiente espuma.

 PASO 2

ü Coloque la palma de la mano derecha    sobre la izquierda y frótelas

ü Luego haga lo mismo con la otra mano

PASO 3 Y 4

ü Frótese las palmas  de  las manos con los dedos entrelazados

ü Frótese la parte posterior de los dedos con la palma de la mano derecha e izquierda respectivamente

PASO 5 Y 6

ü Lávese cada dedo pulgar con movimientos rotatorios dentro de la palma de mano opuesta

ü Frótese cada muñeca con la mano opuesta y luego los antebrazos

PASO 7 Y 8

ü Enjuáguese desde la punta de los dedos hasta la muñeca (sin hacer regresos) haciendo salidas – entradas.

ü Séquese utilizando una toalla desechable

ü Utilice cada lado de la toalla para cada mano.

PASO 9 Y 10

ü Cerrar la llave del agua con la misma toalla que utilizamos para el secado

ü Descarte la toalla en el bote indicado
 
 

Indicaciones para el lavado de manos

En los cinco momentos que indica la OMS

1.   Antes del contacto con el paciente.

2.   Antes de realizar una tarea limpia/aséptica.

3.   Después del riesgo de exposición a líquidos corporales.

4.   Después del contacto con el paciente.

5.   Después del contacto con el entorno del paciente.

Condiciones generales del lavado de manos

  • Mantener las uñas cortas y limpias, sin esmaltes y sin postizos. Las uñas largas aumentan el riesgo de rotura de guantes.
  • No usar anillos, relojes ni pulseras. Estos elementos actúan como reservorio y dificultan la limpieza de manos y antebrazos.
  • El uso de cremas hidratantes después de la actividad laboral se considera recomendable porque aumenta la resistencia de la piel y al mantenerse íntegra disminuye la contaminación por gérmenes.
  • Usar preferiblemente los jabones con dosificador.
  • No reutilizar los envases del jabón ya que se contaminan fácilmente.
  • Usar toalla de papel ya que la de tela se contamina fácilmente

 

Bibliografía.






 

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