lunes, 17 de febrero de 2014

Administración de medicamentos Vía Oral

 

CONCEPTO: Procedimiento que permite el paso de medicamentos a la circulación sistémica a través de la boca.

OBJETIVO: Lograr un efecto en el organismo mediante el poder de absorción que tiene el tracto digestivo.

EQUIPO: Charola con:

 Equipo básico

·         Prescripción médica firmada

·         Medicamentos

·         Formas de control o tarjetas de horario

·         Vaso desechable

·         Dispositivo para dividir la medicación si fuera necesario.

·         Recipiente para basura

Equipo especifico

·         Vasos graduados y sin graduar

·         Agitador si es necesario.

ACCIONES DE ENFERMERÍA

 Acción 1. Lavado de manos

Fundamentación:

¨      La piel y mucosas generalmente contienen gérmenes.

¨      El lavado de manos disminuye la transmisión de enfermedades.

Acción 2.  Identificar al paciente

Fundamentación:

¨      La identificación del paciente evita errores en la administración de medicamentos.

Acción 3. Explicar el objetivo

Fundamentación:

¨      Existen medicamentos que requieren ingerirse en forma sublingual, deglutirse o disolverse en la boca.

¨      La absorción de fármacos administrados por vía oral, generalmente se realiza en el intestino delgado.

¨      La comodidad, economía y seguridad son ventajas de la administración medicamentos por vía oral.

¨      El área sublingual de la mucosa bucal está vascularizada.

¨      La concentración del fármaco, su base alcoholada y el estómago vacío, incrementan la absorción de medicamentos.

¨      Las propiedades químicas de cada fármaco determinan la absorción en medio ácido (estómago) o neutro (intestino).

¨      Los fermentos digestivos destruyen algunos medicamentos antes de ser absorbidos.

¨      La capa entérica de algunos medicamentos, su concentración y algunos alimentos alcalinos resisten la acción de los jugos gástricos.

¨      Las suspensiones o  preparaciones coloidales se absorben más lentamente que las soluciones acuosas.

¨      Los medicamentos pulverizados o diluidos se absorben más rápidamente porque se aumenta la superficie de contacto.

¨      El sabor, irritación gástrica, efecto sobre la dentadura, medición de la acción y el uso limitado, son desventajas que tiene la administración de medicamentos por vía oral.

¨      La homogeneización de las suspensiones permite la mezcla uniforme del principio activo y del excipiente.

Acción 4. Situar al paciente en la posición adecuada: bipedestación, sedestación o Fowler alto.

Fundamentación:

©  Evitar algún evento adverso, asfixia.

Acción 5. Ofrecer el agua necesaria para su ingestión y cerciorarse de que el medicamento sea deglutido.

Fundamentación:

¨      La presentación, olor y sabor son factores que influyen en la aceptación o rechazo de los medicamentos.

¨      El frío bloquea los órganos gustativos.

Acción 6. Observar las reacciones del paciente mientras se desecha o coloca el vaso del medicamento en agua jabonosa. Colocar la tarjeta horario en el sitio correspondiente a medicamentos administrados.

Fundamentación:

¨      La absorción del medicamento en el tracto digestivo, se debe a difusión simple a través de la membrana.

¨      La absorción se modifica en condiciones patológicas (diarrea, irritación gastrointestinal, entre otras).

 

Ø  Asegurarse de que se le administra al paciente la medicación prescrita  la dosis correcta, hora correcta y vía de administración.

Tener en cuenta la influencia de alimentos sobre la absorción de algunos fármacos
CONTRAINDICACIONES

La vía oral es la vía de elección por ser la más natural, segura, cómoda, barata, sencilla y no invasiva. Sin embargo existen algunas contraindicaciones:

¥  Paciente inconsciente o confusión severa

¥  Dificultad para deglutir

¥  Náuseas y vómitos

¥  Alteración del funcionamiento gastrointestinal

  PRECAUCIONES.

Ø  No retirar el envoltorio del medicamento hasta no administrarlo al paciente,  así se podrá identificar en todo momento.

Ø  En caso de medicamentos gastroerosivos, cerciorase de que es  adecuada su administración para el paciente. 

Ø  Conocer acción y posibles efectos adversos de fármaco.

Ø  Si se administra el medicamento por vía sublingual se le explicará que éste debe disolverse por completo debajo de la lengua.

Ø  Si el fármaco está asociado a las comidas (administrarlo antes, durante o después).

Ø  Administración correcta del fármaco según su forma farmacéutica.

Ø  Donde deben acudir ante cualquier duda.

Ø  No administrar medicamentos con leche o jugos.

Ø  Anotar la hora y la dosis administrada en el registro de administración de medicamentos.
 
BIBLIOGRAFÍA
1.    Rosales Barrera S, Reyes Gómez E. Fundamentos de Enfermería. 3ª ed. México: Manual Moderno; 2004.   pp. 374-377. 397-400.
2.    González Gómez I, Herrero Alarcón A. Técnicas y Procedimientos de Enfermería. Madrid: Difusión de Avances de Enfermería; 2009.  pp. 23-25, 400-404.

 

VÍA ORAL...

1 comentario:

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